PAMPATAR, un pedazo de Venezuela en el corazón de Ica.


Menú del día: Arepas, tequeños, chocolates, empeño, carisma, coraje, y claro su tizana para que resbale.

Caminando por el centro comercial vi el anuncio de una tienda que llamó mi atención: “Chocolate para Diabéticos”. Y me surge la gran pregunta ¿Serán dulces los chocolates para diabéticos?, al ingresar al local antes que la curiosidad por  los chocolates me sorprendió Maghie la encargada del negocio, y ofrece sus productos con un efecto encantador y casi hipnotizador, me convenció de comprar una barra de Toblerone –teniendo en cuenta que nunca he sido afecta a los dulces-.

En los días de invierno siempre suelo tener antojos de comer algo dulce y rico sin reparar la hora que sea,  Nahuel y yo habíamos recordado de un restaurante venezolano que había cerca de casa y otra vez movidos por la curiosidad y el hambre llegamos a Pampatar, antes de ingresar salió Luis a nuestro encuentro con mucho encanto y amabilidad nos invita a ingresar, mirándolo lo recuerdo (en mi memoria fotográfica) y digo: ¡Yo te conozco!, ¿Eres el esposo de Maghie? (¿La recuerdan no?).

Conversando con Luis y Maghie empiezan a relatarnos su historia. La situación económica de Venezuela, hizo que ellos optaran por empezar una nueva vida en Perú, todos suponemos que principiar una nueva etapa dejando todas las comodidades a las que estamos acostumbrados no es fácil, con la idea de emprender un negocio; observaron que los peruanos comen y comen mucho, con el apoyo de su familia peruana comienzan vendiendo productos de panadería,  pero no tuvieron la aceptación que esperaban, tres meses después ya casi sin ganas, con mucho en contra y algunos préstamos bancarios iniciados estaban a punto de cerrar el local.

A pesar del traspié que significó la panadería, ellos no perdieron ese ánimo y alegría que los caracteriza, Maghie siempre con esa sonrisa complementada con la serenidad de Luis, escucharon las voces amigas de muchas personas que les habían visitado en el negocio, las mismas que coincidían en un pedido unánime ¿“Y para cuando las arepas”?

Las AREPAS por estos días se han vuelto en Perú más o igual de popular que la canción “Despacito”, viendo en ellas una nueva opción de venta y la resurrección del local,  Maghie y Luis toman el riesgo de darle un giro de 360ª al negocio para prepararlas ya que su elaboración suponía gastos que ellos no tenían previstos, el principal problema era conseguir la harina que le da esa característica especial, lo cual hasta el día de hoy continua siendo un reto debido a que en nuestro país es un tanto complicada obtenerla,  después de casi 3 meses logran implementar la cocina, plancha, mesas y sillas lo indispensable para que naciera en esta tierra del Inca…

PAMPATAR, un pequeño restaurante lleno de sabor y color, denominado así en homenaje a la hermosa ciudad venezolana del mismo nombre en donde ellos tenían su hogar, este pedacito de patria, está decorada con los colores representativos de las pinturas del artista plástico Carlos Cruz Diez uno de los mayores exponentes del op art en Venezuela y por estos días símbolo de la migración del país Bolivariano, aquí no solo disfrutaras de las deliciosas arepas y sus múltiples rellenos como Carne Mechada, Reina Pepiada, Pernil, Chorizo y muchos más sin olvidar una buena Tizana, o un delicioso Papelón con limón que te invitan a descubrir nuevos sabores, todo con el toque mágico de don Guillermo Campos –Padre de Maghie-, sin duda uno de pocos restaurantes de la cuidad de Ica en donde no solo comerás bien si no que volverás con una sonrisa a casa.

Descubrí que uno de los muchos secretos de Pampatar no solo es la buena comida, sino el ambiente agradable y sin lugar a dudas la compañía de Maghie y Luis que en todo momento te hacen sentir parte de su familia, al punto que tú también podrás decir “Soy Hermano de  la espuma, de las garzas, de las rosas y del sol”..  

Amigos, es así como todos los platos de este menú se mezclan para crear una nueva historia de coraje y empeño, mas como toda buena receta necesita el tiempo idóneo de cocción, sin dudar que el resultado será siempre el mejor.

 “El camino aun es largo, no hemos hecho ni la mitad de lo que deseamos, pero somos luchadores”


Maghi y Luis


Encuentralos: Av, San Martin 1150, Ica -Perú
Facebook: @arepaspampatarcoffeebar

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